【特写】印象之国防科大男篮

发布时间:2010年04月06日 09:08 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

[内容速览]  跟队国防科技大学男篮已经一个星期了,在这期间,我观看他们的每一场比赛,为他们写赛事报道,也对教练和球员做专访。

  跟队国防科技大学男篮已经一个星期了,在这期间,我观看他们的每一场比赛,为他们写赛事报道,也对教练和球员做专访。

  国防科大给人的第一印象就是很严肃,他们话很少,纪律又很严明。但是,相处下来发现他们在严肃中又有一点可爱。

  国防科大男篮由主教练、助理教练和12名队员组成。他是所有参赛队伍中唯一的军校球队,军人的身份、过高的身高和较小的年龄使他们格外引人注目。

  主教练王晓飞,人比较随和,说话总是笑呵呵的,给人一种很亲近的感觉。他是一个很会享受的人,也是一个很会为别人着想的人,无论在什么场合下,他总是很乐意配合我们的工作,从来不会觉得记者采访耽误了他们的休息和比赛。他关心每一个队员,不会给他们过大的压力,又很会合理安排场上的比赛人员,因此每一个队员都很敬重他,给了他很高的评价。他把每一场比赛当成是享受,当成是学习,因此,比赛的结果对他可能不是最重要的。

  助理教练刘彬,“曾经的西南得分王”、“湖南的小科比”,表面严肃实际很随和。他和队员的关系非常好,经常和队员们一起看球赛,一起开玩笑,看上去不像是教练,倒是很像球员。但在比赛或训练时,他仍然会板起面孔给他们以指导。

  4号张东龑,队友们喊他“大龑”,是全队身高最高的,有2米零5,抢篮板比较厉害,在淘汰赛中表现得相当出色。他话比较少,总是一副很腼腆的样子,但一说话也总是笑呵呵的。

  5号张乐,身高也超过了两米,因为体型圆乎乎的,我们都喊他“国宝”,他跑步样子很可爱,篮下投球很准。

  6号贾志远,在队里被称作“老贾”,抢篮板和投球都很准。他是第一次参加这种比赛,但表现得很顽强。最后几天更是带病比赛,将军人顽强的意志发挥到了极点。

  7号关天宇,队里唯一的少数民族,锡伯族。他是队里粉丝较多的球员之一。在比赛第一天,就因帅气的投球动作被交大女生索要签名。

  8号王琦,给人的感觉是不会表现出太大的情绪波动。他总是一个表情,我们很难看到他笑或生气的样子。往往他一上场也会带来惊喜。

  9号孙诚隆,是比赛中上场较多的球员之一。在场上表现英勇,与湖南师大的那场小组赛中表现得尤其出色,为队里拿到15分。一开始,他会主动接受采访,是比较健谈的成员之一。场下的他戴着一副眼镜,给人一种很斯文的感觉。

  10号马海水,队里内部称他为“水哥”,标准的“明星球员”,参赛经历比较丰富,曾参加过第十届CUBA联赛,并获得不俗的成绩。他是队里的主力之一,经常拿到全场最高分,因此很快就被大家熟知。

  11号宋万波,第一眼看上去给人一种很舒服的感觉,和马海水一样,他也是队里的老队员。一上场就会有出色的表现。但面对记者和粉丝,他表现得很酷,不太爱说话。

  12号张辉,因年龄较小第一次参加比赛,所以上场的次数很少。但他有时会主动要求上场,他很珍惜上场的机会,因此比赛时很卖力。

  13号周明宇,国防科大男篮队长,比较灵活。在与湖南师大的那场小组赛中他以三分球8投5中的好成绩让大家记住了他,单手投球和带球突破也是他的绝活。他很乐意配合工作,也是表面严肃实际很随和的那种。在队长看来,他们是比较活跃,比较“健谈”的。

  14号袁璐欣,国防科大的特派随队记者,跟他的接触比较多。他很可爱,笑声很爽朗,被我们称作“印小天”。他是队里年龄最小的,但也参加过第十届CUBA联赛。他在队中的身份非常队员化,即是是教练专门培养的摄像人员,又是前锋,还是随队记者。他每次在在比赛前会架好摄像机后,就会披着黑色大衣弯着腰拍摄,那样的场面往往会让我们想到“蝙蝠侠”。他很乐于帮助人,也有很强的责任心,是一个比较健谈的队员。

  15号赵峰,第一次参加比赛,在与西南财大的那场比赛中让我们见识了他的投篮技术。相比其他队员来说,他比较幽默,为人也很随和。

  国防科大一直是顶着“军校球队”的头衔在打比赛,我们给予他们的压力可想而知。但这些酷酷的队员们把每一次上场都当做是绝好的锻炼机会,哪怕是非常弱的对手他们也不会轻敌。不管是小组赛、淘汰赛还是半决赛,他们都严肃地对待,用平常心对待。半决赛中的晋级失败使他们非常遗憾,他们争取进入全国八强的目标虽然没有达到,但他们让我们看到了他们的努力和执着,他们已经把军人最美好的姿态和最顽强的拼搏留在了赛场上,留在了每一个支持者的心中。

  最终,国防科大以赛区季军的成绩完成了第十二届CUBA之旅,在告别的同时,希望在明年CUBA的赛场上可以看到国防科大男篮们飒爽的英姿。西南交通大学特约校园记者 陈婉莉 

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新