姚明1语引发终极猜想:与他联手 冠军肥约一块来

发布时间:2010年03月31日 07:52 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

  网易体育3月31日报道:

  当火箭的这个赛季黯淡起来的时候,姚明的身影却愈发清晰。只是,你看不清楚他的身上穿着哪支球队的制服。

  “还没商量,无法确定,”谈起新一轮的劳资谈判是否会导致自己在今夏跳出合同,姚明说,“我们还没开始讨论这个问题,所以我不确定。首先 ,在我们决定我需要走哪一条路之前,我必须跟我的经纪人谈谈。”

  于是,昨天的NBA谣言榜上,尽是姚明今夏或跳出合同的标题。

  一大疑问:姚明伤停一季,有什么资本在今夏跳出合同?按常理,休战一年,不管你是多大牌的明星,都会老老实实地选择执行完当前合同的最后一年,在这一年证明自己,来年肥约手到擒来。何况,今夏大牌自由人众多,一个本季一役未战、过去三季缺席91场比赛的家伙凭什么吸引更多眼球?

  其实是一种无奈。NBA劳资协议于2011年到期,受到金融风暴的影响,新的劳资协议很可能大幅度降低球员合同的年限与金额。姚明今夏不跳,即便下赛季复出后统治力依旧,受限于新劳资协议,他或许也难以得到一份大合同。

  值得一提的还有,尽管未来难料,但姚明身上的市场价值以及传统中锋稀缺的事实,还是会让很多球队愿意赌他的未知。试想,如果姚明没有跳出合同,而下赛季状态大幅度下滑,明夏愿意下这个赢面不大的赌注的球队还有多少?

  也就是说,不管复出后状态如何,今夏跳出合同,都是一个虽然无奈、但非常值得考虑的选择。而且,这一选择可以让姚明的冠军梦看起来更加真实(上赛季姚明就说过,夺冠实力是影响自己去向的一大因素)。如此一来,何乐而不为?

  那么,跳出合同后,姚明是与火箭签署一份新的合同,还是投入其他球队的怀抱?哪支球队会得到他?

  首先需要明白的是,和当前合同的最后一年薪水相比,今夏成为自由人之后,姚明希望签署的新合同的年薪绝对不会大幅度缩水。他当前合同最后一年的薪水接近1800万,指望800万就得到他,显然不现实。当他说出目前还无法决定是否跳出合同时,实际上就说明他已经在考虑如何得到更多的薪水了。

  那么,先不谈火箭,我们可以缩小姚明下赛季潜在新东家的范围了。

  首先,这些球队今夏需要拥有一定的薪金空间。纵观联盟,今夏拥有千万级别薪金空间的球队包括:热队、尼克斯、网队、奇才、公牛、国王、快船、雷霆和森林狼。

  其次,考虑姚明对于球队实力的在乎程度以及姚明的年龄,一些目前还是鱼腩的重建中的队伍可以排除:国王、森林狼和奇才。

  热队、尼克斯和网队有能力得到两名顶级自由人,但在他们签下一名明星之前,由于实力毫无保障,姚明一般不会去考虑;而当他们得到一位大牌,那么其他大牌必然露出“投怀送抱”的姿态,竞争中,姚明的价值会被削减。

  公牛和快船的情况比较特殊,他们拥有1800万的空间,他们的核心阵容,从纸面上来看也非常不错,但伤病等原因,让他们本赛季的战绩看起来非常寒碜,而他们阵中的不确定份子(罗尔-邓和戴维斯),合同大而长,对球队未来建设影响颇深。

  于是只剩雷霆了。他们拥有1200万的空间;他们是一支极具竞争力的队伍;他们缺一个优秀的中锋;他们需要用补强实力的方式,来提前续约杜兰特——他们是姚明转投他队的最佳选择。

  此外,先签后换,姚明可以通过这种方式加盟一支实力卓越、但无薪金空间的队伍,而且不影响自己的薪水,火箭还能在失去姚明的情况下得到一些回报。问题是,回报的质量如何,顶级强队必然不会拿出自己的核心作为筹码,但如果是一些边角料,莫雷宁愿腾出空间。

  最后再看火箭今夏的情况。如果姚明跳出合同,那么火箭今夏的薪金总额貌似只有4000万,好像他们还有1300万的空间,可以用来签下一名顶级自由人,从而吸引姚明留下。实则不然。若想得到这1300万的空间,他们必须宣布放弃姚明。因为,尽管姚明身为自由球员,但在火箭未宣布放弃他的情况下,姚明的自由球员金额也将计入火箭的工资总额。具体到姚明身上,这一自由球员金额是2600多万。

  到头来,火箭补强的方式还是只有先签后换这一种方式,操作起来,难度着实不小。即便姚明跳出合同后,与火箭重签一份起薪稍低(相对于他当前合同最后一年的薪水)的新合同,他们也无法腾出签下顶级大牌的空间。

  所以,如果姚明今夏跳出合同,雷霆是最佳选择。

  注:下赛季工资帽普遍认为是5300万美元。

 

责编:卢芳菲

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新