广西师大女篮:打出风格 发挥技术特点

发布时间:2010年03月30日 09:37 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

[内容速览]  3月28日下午四点,在西南交通大学犀浦校区体育馆副馆里有一支身穿白色训练服的女篮正在进行着紧张地训练。

  3月28日下午四点,在西南交通大学犀浦校区体育馆副馆里有一支身穿白色训练服的女篮正在进行着紧张地训练。“传完球就走!”,“别忘了卡位!”、“好球!”等不时从广西师大教练唐建嘴里喊出来。

  15号球员张观观接到球后一个假动作晃过防守队员,面对比自己高一头的中锋,在运球中用急停跳投将篮球送入球网。“就这么打!”张观观和队友们击掌庆贺。定点跳投,上篮,三分球和传切配合等训练项目结束之后,广西师大的球员们在进行分组对抗,“砰砰”的敲击声和“刷”的入网声交错响起,球场上是队员们轮转攻防的身影。

  每一个攻守转换中都在教练唐建眼里都反映了一些状况。“队员们现在的适应情况很良好,我比较满意。”谈到女篮A组里几个对手,唐教练认为重庆大学和长沙民政比较强,“和我们在一个水平线上。”第十一届CUBA西南赛区,广西师大以小组第二的身份晋级,对手里就有重庆大学,那次赢了十几分。这次再次遭遇,唐教练表示本队有六成胜算,“ 重大这两年水平有了大幅度提高,从身高和技战术各方面,我们不能掉以轻心。”

  二十多分钟的分组对抗结束后,进入到罚球练习环节。看着队员们罚球,唐教练说:“我们的优势是冲击力强,有速度,擅长打反击。由于队内有老队员马上要毕业了,我们今年训练了一批新队员,明年从身高上能提升到一个新档次。”

  唐教练将广西师大女篮的突出特点概括为“快,准,精”,场上球员们依靠灵活的移动、精准的投篮以及抢断,以防守反击、长传快攻和三分球为主要攻击手段。当记者问到本次联赛目标时,唐教练笑着说,“没什么具体目标,这和以往都不一样,我们发挥出自己的技术特点,打好比赛就好。”对自己的弟子,他很骄傲,指着场上奔跑积极的张观观说,“拿球的那个,她是去年西南赛区的得分王,得分能力很强。”

  不到一个小时的训练时间过得很快,队员们意犹未尽地拍打着篮球,又投了几个篮,最后聚到唐教练旁边听着今天训练中需要注意的问题。队员们明天就要上场比赛了,唐教练说打出自己的风格最好,不给队员压力,让她们在球场上自由奔跑。 西南交通大学特约校园记者 朱琦 

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新