国安踏上卫冕之路 洪元硕:有谁不服气今年再过招

发布时间:2010年03月26日 09:48 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

漫画/陈彬 制图/谢爽

  “今年我们赛季的目标还是争第一,打出最好成绩!”北京国安队主教练洪元硕昨天在接受记者采访的时候说。面对明天就要揭幕的中超联赛,洪老爷子既感兴奋也带着一份压力,“今年比往年还要难打啊,因为对手更多了。”

  洪元硕说:“今年俱乐部投入那么多,京城球迷的胃口也都被去年的冠军吊起来了,人员配备、赛季前的准备情况都不错,内外援引进也还算顺利,所有这些都要在比赛场上用好成绩体现出来!”但在洪元硕看来,“每年卫冕冠军都不好打,今年尤其难”:“以前没拿冠军的时候,国安遇到上赛季的冠军,打起来特来劲,现在轮到我们让别人来劲了。以前我们在暗处,但现在我们在明处,而且赛季前我们打了两场亚冠的比赛,在别人面前已经没什么秘密可言了。”

  新赛季的中超联赛,部分球队实力有了明显提升,有些传统强队则因为人员的流失变得式微,对于潜在的争冠对手,洪元硕认为“比去年还多”:“鲁能、亚泰和泰达这些传统的强队我就不说了,陕西这个赛季手笔很大,而且国安对陕西的比赛历来就不好打,所以这个赛季我们更要重视这个对手。至于申花,的确走了不少人,但是这支球队基本的框架没有散,而且别忘了,上海申花从来就是用外援用得最好的球队。还有杭州绿城,他们赛季前的准备工作非常扎实,粗略地算一下,这个赛季的对手至少有五六个队伍,还不算好多有实力的中游球队,所以这个赛季每一场比赛对于国安来说都不是好打的。”

  外界对于洪元硕上赛季“摘桃”拿下冠军一直有非议,对此老洪却不以为然:“上赛季我只带了七场比赛,但是在俱乐部和队员的配合下我们夺冠了,结果已经说明一切,这就足够了。如果有谁不服气,这个赛季可以在赛场上再过过招,今年大家都是从第一轮开始,我有信心在这种公平的条件下接受挑战。”

  看点

  卫冕将创历史

  充满诱惑

  又是一个新的赛季,一个新的国安。这是一个国安力争卫冕的赛季,这也是一个竞争异常激烈的赛季,更是一个充满看点的赛季。

  新黄金一代崛起

  徐云龙、杨璞、邵佳一这些威克瑞的黄金一代,铸就了国安创造辉煌的基石,但是年华老去,现在威克瑞一代只剩下了徐云龙这个代表人物,国安需要一大拨年轻的队员来填补队伍出现的空缺,单单凭借黄博文和郎征他们显然不够。冬训期间,洪元硕已经直言“队伍里面的一帮小孩已经冒了出来”。像祝一帆在亚冠首场比赛中的表现,杨运、姚爽、薛飞等也都有足够的机会出现在新赛季的赛场中。

  洪元硕继续神奇?

  上赛季七场比赛一场不败,带领国安取得冠军,但由于是中途接手,洪元硕的冠军辉煌,多少受到了人们的质疑。这是一个从头开始的新赛季,也是洪元硕向别人证明自己的最好机会。倔强的老头或许比任何人都盼望着新赛季赶快开始,因为如果能率领国安再拿一次冠军,那么他在北京足球甚至是中国足球的地位,将再难动摇。

  若卫冕将创造历史

  上赛季,国安第一次登上了联赛的最顶峰,这赛季,国安将第一次作为卫冕冠军出战。站在顶峰,既有一览众山小的快感,更多的时候,感受到的却是高处不胜寒。中超联赛打到现在,还没有出现过卫冕的球队,大家对于卫冕冠军的全力狙击由此可见一斑。现在,国安将开始努力尝试着冲破其他诸强构筑的围墙。从俱乐部的投入来看,国安当然有卫冕的打算,一旦实现将创造历史。 (记者 张巍)

  赛程

  国安第一循环客场连战强敌

  从赛程安排来看,第一循环成绩的好坏,直接影响国安卫冕成功与否。这对惯于后半程发力的国安来说,既是机遇也是挑战。

  由于要打亚冠的原因,国安新赛季的头两场比赛都是主场,且对手还是升班马南昌和上赛季惊险保级的深圳,这也让国安可以在赛季一开始拿到一定的分数。第一循环的15场比赛中,国安要面对7个客场,这7个对手分别是长春亚泰、河南建业、山东鲁能、上海申花、天津泰达、大连实德和江苏舜天,全部是上赛季排名前八的对手!第一循环几乎全部是客场面对强队,主场面对的都是相对较弱的对手,国安如果不想在前半程被落下太多,就必须想办法在主场的比赛中多拿分。如果能以相对较高的排名进入第二循环,那么主场打强队客场打弱队的赛程,对于志在卫冕的国安来说,就非常有利了。 (记者 张巍 )

  阵容

  18人大名单“僧多粥少”

  全额引进5名外援,内援方面也一次性买进3名球员,可以说,这是在转会市场上国安胃口最大的一年,这也是历史上板凳深度最厚的一支国安队。

  较之上赛季不敢用的保罗和不能用的马丁,国安本赛季在外援的引进上下手显然快得多,成功留下大小格以及马季奇,挖角奥托成功,出人意料地引进苏格兰国脚罗斯,而现在经过两场亚冠比赛之后,除了奥托的状态还让人有些疑问之外,其他三名外援都展现出了比较好的状态,而没有报名亚冠比赛的小格,同样在热身赛上展现出了不俗的实力,可以说,这赛季的国安外援,只应该比上赛季更好。

  以往国安在内援引进上一直奉行“用满名额”的准则,但往往都是买一个两个就了事。今年引进王晓龙、吴昊和徐亮三人,已经算是国安的大手笔了。而且值得注意的是,除了引进徐亮这种国脚级别的队员之外,王晓龙和吴昊这两个常年漂泊在外的北京孩子也如愿回家,这既符合国安打造京味足球的理念,也算是为球队阵容的更新换代储备了人才。本赛季国安队中有实力进入十八人大名单的队员多达二十四五人,就连张稀哲这样的希望之星都只能随二队前往新加坡参加当地联赛,说这是史上板凳最厚的国安,绝不为过。(记者 张巍 )

  大势

  中超霸主仍难现

  鲁豫长陕野心足

  目前的种种信息表明,现今的中超正处在群雄并起的时代,几乎可以断定,冠军争夺将从本周末的第一场联赛开始便悬念丛生,并贯穿整个赛季,“中超无霸主”仍将成为新赛季的主基调。

  已经结束的亚冠联赛前三轮小组赛可以看作是今年中超争冠形势的一个“晴雨表”,毕竟代表中国出战的四支球队占据了去年中超的前四强,而且今年的投入也比较大,国安、亚泰、建业和鲁能这四支队伍将顺理成章地构成“第一集团”。相比较而言,中超四强眼下的亚冠形势虽然都不甚乐观,但国安和亚泰还是打出了较高的水准,略胜建业和鲁能一筹,但别忘了,去年的豫鲁也是不声不响,最终却取得了亚冠资格,没有太多亮点的对手往往更令人捉摸不透,其锋芒含而不露,可是谁又能轻视?

  陕西浐灞队和上海申花队在今年的争冠集团中是稍显“另类”的球队。前者是今年中超前期投入最多的球队,若论个人能力,恐怕没有哪支球队能与朱广沪正在打造的这艘“银河战舰”相提并论,但足球是一个整体项目,“西北狼”今年的表现无疑将受困于磨合与底蕴这两大难题;而后者则从来不甘做配角,去年的低迷绝不能放在技战术的层面来考量,明眼人都知道,投资人朱骏去年与杜威、郜林等主力之间发生了太多的故事,当这些“内耗”被朱老板一点点剔除之后,昔日豪门也该强力反弹了。

  当然以大连、天津、辽宁为代表的传统强队也不可小觑,他们不受亚冠赛程的羁绊,并且心态平稳定位恰当,在争冠之旅中也是不可忽视的力量。 (记者 徐钊)

责编:程立瑶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新