名帅黄频捷沉稳助教:为大学生篮球发挥余热

发布时间:2010年03月14日 08:54 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV

[内容速览]  开阔的篮球场边,紧张的比赛间隙,一份难得的沉稳悄然围绕着他。镇定的气势,贯注的神情,很难寻得岁月与运动生涯在其身上雕刻六十载的浓重痕迹。

  开阔的篮球场边,紧张的比赛间隙,一份难得的沉稳悄然围绕着他。镇定的气势,贯注的神情,很难寻得岁月与运动生涯在其身上雕刻六十载的浓重痕迹。沉默着,专注的眼睛却追随着赛场的每个细节,判断着球员的每个失误。几次暂停,主教练廖生波争分夺秒布置分析,他却并不多说。这就是七十年代国手,前国家男篮队长,曾执教国青女篮和华侨大学男篮等队,现任北京交通大学助理教练的篮球名帅黄频捷。

  谈及小组赛中对北交大这支年轻队伍的评价时,黄频捷表示符合预期,“基本达到我们预期的目的,发挥得基本正常。”在征战CUBA的过程中,前期的训练与准备是必不可少的环节。那么北交大在寒假期间是否进行了艰苦的特训呢?黄频捷略一思索,娓娓道来。他说,寒假期间的训练并算不上特训,只是多注意抓一抓组织纪律性,以此来应对目前大学生球队普遍出现的比较散漫的现象。另外,球队还狠抓队员训练的系统性,艰苦性。为打出应有的水平,在春节期间,篮球队还牺牲了宝贵假期,放弃与家人团聚的机会,比别人少放十几天假进行集训。这样的付出,换来的是比其他球队“好一点的纪律”,更扎实的作风与更多的信心。

  一支优良的球队,成绩必然不只是临时报佛脚得来的,功夫一定更多的下在平时。而作为一支大学球队,北交大篮球队同样面对着训练时间与场地的限制。虽然每天下午有固定的两小时训练区间,球队还是会经常受到学校大型活动征用场地的影响,校领导层的各种考虑、看法也不时波及训练的正常进行。提到到这个问题,黄频捷表示无奈,训练时间、场地得不到保证,无法保证训练系统性,从小层面上看是影响执教球队的水准,从大层面上看,由于大学普遍面对这样的问题,则是影响了整个CUBA的水平。

  训练不足的问题,并没有掩盖黄频捷对北交大男子篮球队的信心。因此当记者问道自华侨大学转战北交大半年多时间里,北交有无明显变化时,他刚毅的脸部线条软化为肯定的神情,“训练有改变,球队已经逐步从不太正规向正规化发展。整体实力随着训练的正规化自然提高。二者有着近乎成正比例的必然联系。”与此同时,才能在某种程度上弥补招生上保障不足弱于他校的问题,即保障不足训练补。黄频捷很坦率的说,校方负责招生,需要顾虑多方面,若校方宽松一点,大家日子就好过一点。

  细心的观众也许会注意到,3月10日下午的主馆赛场上北京交大与清华大学各拥一名“黄教练”。北交大的黄频捷与清华的黄云龙分别是我国七十年代与八十年的国手,都曾在篮球场上叱咤风云。

  有趣的是,两位曾在2007年第九届CUBA赛场上各自挂帅相遇,黄频捷时任华侨大学男篮主教练,黄云龙时任清华大学男篮主教练。当年黄频捷挂帅击败清华大学,如今黄云龙挂帅反击北交大。即便如此,黄频捷依然以十分专业的态度看待这种情形,“都只是姓黄而已,下面是朋友,场上是对手。作为职业球员来讲,能为大学生做点贡献,发挥点余热,感到比较荣幸。” CUBA特约校园记者 耿瑶

责编:宋妍

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新