空中技巧资格赛韩晓鹏失误出局 中国三人进决赛

发布时间:2010年02月23日 13:13 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

   新华网温哥华2月22日体育专电(记者张薇)卫冕冠军韩晓鹏22日第二跳着落失败,最终无缘12人的温哥华冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛名单。这位与伤病抗争、最后一刻才挤进奥运阵容的名将泪洒赛场,但还是不忘为晋级决赛的3位年轻队友送去祝福。

    2006年,韩晓鹏拿下都灵冬奥会金牌,为中国实现雪上金牌零的突破,2007年又以一枚世锦赛金牌捍卫王位。不过,由于受到伤病的困扰,韩晓鹏近两年来几乎再没有任何骄人成绩。直到奥运名单公布前,这位26岁的卫冕冠军能否取得出征温哥华的资格都毫无把握。在5名有条件获得奥运席位的中国男选手中,年龄最长的他排名最后,但综合以往战绩、大赛经验等考虑,他最终占据了四席之一。

    当日的第一跳,韩晓鹏发挥中规中矩,拿下111.95分,在24名选手中排名第12。第二跳,韩晓鹏的出发和空中表现都看起来很不错,但着陆后突然失去平衡,溅起飞雪一片。最终,韩晓鹏这一跳只拿到80.57分,两跳之后排名倒数第四。

    赛后,自称挫折、受伤、高兴时都未曾流泪的韩晓鹏泪洒赛场,但很快就控制住情绪开始接受记者们的采访。“第二跳是我一个很拿手的动作,而且上届(冬奥会)也用了这个动作。出台以后空中感觉特别好,而且落地特别充足,没想到下面就是一个很不平整的坑,”韩晓鹏无奈地说。

    就是这样一个雪坑,葬送了韩晓鹏的决赛之路。他虽然一再表示很遗憾,但还是坚强地说:“既然已经这样,就只能接受现实。”

    韩晓鹏表示,因为伤病和年龄的情况,他早已打算好这就是自己最后一届冬奥会,虽然没能以最圆满的方式迎接退役,但他在遗憾之余不忘为年轻的队友们打气。“他们今天表现特别特别好……决赛还会是一场恶战,但我相信就跟我上届一样,几个年轻队员肯定会越拼越勇,我也一定会给他们加油,鼓劲。”

    未满19岁奥运新兵贾宗洋当日以预赛头名的成绩闯入决赛。齐广璞和第二次参加冬奥会的刘忠庆也分别凭借预赛第10和第11的排名获得决赛资格。

 

责编:程立瑶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新