花样滑冰冰舞比赛尚未开赛 选手服装先惹争议

发布时间:2010年02月20日 01:45 | 进入体育论坛 | 来源:华奥星空

>>>>返回冬奥台首页    >>>>返回5+体育台首页

  华奥星空讯:据温哥华组委会官网消息,本届冬奥会花样滑冰冰上舞蹈的比赛尚未开锣,但关于该项目中某些选手比赛服装的争议已经开始满天飞了。

  冰上舞蹈项目首次登上冬奥会的舞台是在1976年的因斯布鲁克冬奥会。尽管多年来冰上舞蹈受到裁判问题以及其它一些争议的影响,人们相信这个项目受人喜爱的程度应能保证它会有一个光明的未来。

  本届冬奥会,冰上舞蹈赛前再次成为一个热门话题,起因是俄罗斯选手奥克萨娜·多姆尼纳/马克辛·沙巴林的比赛服。因为他们将要表演的澳大利亚土著原创舞蹈,这对选手在温哥华太平洋体育馆登场之前就被人们推上了风口浪尖,原因是人们认定他们穿成这样上场比赛是对澳大利亚土著居民的不尊重。

  但这对选手坚持说他们只是反映事实。引起争议的主要是他们将要穿的比赛服装 - 红腰布、身体彩绘以及按树叶。

  “人们对我们的指责是不正确的,”沙巴林辩解说。“我们的目的恰恰相反。我们希望通过表演向澳大利亚土著文化表达敬意,同时向世界展示该地区这种已具有千年历史的精彩舞蹈。”

  这对上届冬奥会冠军此次温哥华之行的目的就是要为俄罗斯打一场冠军卫冕战。此前,俄罗斯或前苏联队在这个项目中仅有两次与金牌擦肩而过。

  但也许他们并不一定能够如愿以偿。

  北美洲已有数对选手的排名在逐渐前移。 美国冠军梅里尔·戴维斯/查理·怀特、加拿大的特萨·维秋/斯科特·莫瓦以及意大利的费德里卡·法埃拉/马西莫·斯卡里均对冰舞金牌虎视耽耽。

  俄罗斯人在规定舞上实力强劲,尽管沙巴林膝伤复出后不久,他们卫冕冠军的决心不减。美国的戴维斯//怀特组合在创编舞上表现抢眼,且本赛季刚刚赢得了俄罗斯杯、日本NHK杯和大奖赛决赛冠军,目前状态正佳。加拿大选手则在自由舞上占据一定优势,他们志在继史翠西·威尔森/罗伯特·麦考尔1988年卡尔加里冬奥会上夺得铜牌后为加拿大再添一枚奖牌。

  瞄准奖牌的还有冬奥会亚军塔妮斯·贝尔本/本加明·亚戈斯托,他们相信北美选手包揽前三名也不是没可能的事。

  影响冰舞决赛成绩的还会有其它因素,如裁判等。2002年盐湖城冬奥会上就曾传出裁判打分不公及导致记分系统更改的裁判投票丑闻等。

  “这其中有太多人为因素你根本无法控制,”对这一点怀特显得很无奈。“你所能控制的只有你自己在冰上的动作。”

  根据赛程安排,冰舞规定舞的比赛将于北京时间2月20日上午进行,两天后是创编舞。自由舞决赛定于2月23日进行。

责编:杨硕

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新