没有大喜大悲喜欢文学崇拜鲁迅--智慧王北星

发布时间:2010年02月19日 09:25 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

   新华网温哥华2月18日体育专电(记者刘阳 周欣)王北星喜欢在比赛后让长发飘扬,赛后她能够流畅地用英语与外国记者交谈,然后在下一秒就迅速转换为中文面对国内记者。她没有大喜大悲,在媒体面前从未失态;除了比赛,她还能聊文学、聊生活。

    这位在加拿大生活了近7年的东北姑娘,交谈时微笑地抚着自己的长发,嘴角微翘,黑眼眸里闪烁着智慧的光芒。

     在18日的1000米比赛结束后,世界排名第四的王北星最终名列第24位。她淡淡地说:“之前主攻短距离500米,耐力就没怎么练,果然今天在体力方面感到不足。”

    之前承载着中国速滑金牌突破的王北星最终在500米比赛中夺得铜牌,她没有像前辈王曼丽那样“痛不欲生”,仍旧人淡如菊:“我一半开心一半失望吧,毕竟上次冬奥会我连奖牌都没有拿到,这次总算登上领奖台。”

    有人批评她性格内向,缺乏霸气,王北星对此并无过激反应,和记者们天南地北胡侃过后,她笑着说:“你们看我是这样的人么?我只是在不熟的人面前才不善言谈。”没有霸气?她很高调地说:“我给自己在温哥华的表现打85分。曾有‘叶乔波时代’、‘沃尔夫时代’,你很快就会看到‘王北星时代’,我保证会很快。”

    长年在加拿大生活,24岁的王北星已经成为新时代运动员。至今,她仍能够清晰地说出初到加拿大的日子:“2003年9月25日,这天对我意义重大。”

    在加拿大训练生活,她能够做得一手好菜,“不过大部分是东北菜,除了腌酸菜”。中国队经常有运动员到加拿大进行短暂训练,人来人往,只有王北星一个人留守下来。她说:“每天训练结束,我还要琢磨着换灯泡、做饭,安排自己的生活。有时候一天下来累得不想动,我就开始犹豫,能不能不做饭了啊,这样就不用刷碗洗锅!”

    独立的生活造就了独立的思想,王北星说:“这样也好,起码我知道了生活的真正样子!”过去在国内训练时,教练制订好一切计划,她只需要照章办事就好。现在她参与到外教凯文训练计划的制订之中,她说:“至少我能够知道自己状态好是为什么好,状态差是什么原因差。我希望自己思考的结果能够体现在训练中。”

    王北星动静皆宜,她喜欢跳舞泡吧,可惜加拿大的夜生活并不丰富;她喜欢读书,因此每次回国都要买大量书籍,最喜欢的作家是鲁迅。

    鲁迅曾说过:“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来。”

    王北星就是这样一个“大胆说话、勇敢进行”的中国运动员。

责编:程立瑶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新