花季少女蔡雪桐冬奥初体验:挺激动但没放开

发布时间:2010年02月19日 09:11 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

   2008年1月22日,哈尔滨选手蔡雪桐在比赛中。当日,在第十一届全国冬季运动会单板滑雪女子U型场地个人自选动作比赛中,蔡雪桐以34.1的成绩获得第三名。新华社记者王长山摄(资料图片)

    新华网温哥华2月18日体育专电(记者张薇 王镜宇)作为温哥华冬奥会单板滑雪项目年龄最小的女选手,16岁的中国小将蔡雪桐18日在U型槽预赛中两滑均以失败告终,最终以30名选手中排名第23位的成绩结束了首次冬奥会之旅。小姑娘赛后表示,自己挺激动,但做动作还是放不开。

    当日在赛普里斯山展开的女子U型槽项目预赛中,世青赛冠军蔡雪桐紧接着美国的盐湖城冬奥会冠军克拉克出场。结果,26岁的克拉克凭借第一滑的成功表演,以45.4分、预赛第二高的成绩直接晋级决赛。蔡雪桐则两滑都出现落地不稳而摔倒的情况,两次得分都未能超过20分,未能晋级第七至第18名参加的半决赛。

    “也没觉得自己紧张,但是发挥不好,技术没有把握好,还是放不开吧,”蔡雪桐说。

    18岁的孙志峰之前曾说,自己4年前第一次参加冬奥会,站在U型槽上面头脑一片空白。蔡雪桐表示自己倒是没有大脑短路,“出场前站在上面就是想动作呗”,但是“转身什么的还是没有处理好”。

    5次征战世界杯,三度登上领奖台,其中一次还是冠军。这样的成绩对年纪轻轻的蔡雪桐而言已经相当不错。不过,小姑娘很清楚地意识到,自己与欧美高手还有很大差距,除了技术,还有心理。“她们在场上都特别放松,而且很有霸气。”

    当然,蔡雪桐自己也是个很有勇气的女孩。问及她是否有信心将来击败美国队的高手,这个10岁在小区滑旱冰因而被教练相中开始练单板小姑娘不假思索地说:“有!”

    蔡雪桐还表示,自己的偶像就是17日刚刚在男子U型槽项目中卫冕的美国明星怀特。“太帅了!”小姑娘感叹道。

责编:程立瑶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新