揭秘王濛父亲眼中的“濛旋风” 李琰教练功不可没

发布时间:2010年02月19日 08:22 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

  

   2月17日,中国选手王濛在比赛获胜后欢呼庆祝。当日,中国选手王濛在冬奥会短道速滑女子500米决赛中以43秒048的成绩获得金牌。这是中国队在本届冬奥会上获得的第二枚金牌。新华社记者陈凯摄

    新华网黑龙江七台河2月18日体育专电(记者 邹大鹏)18日是农历大年初五,王濛在七台河的家中这一天迎来了50多人的“助威团”。

    随着电视机中的“濛旋风”跪倒在冰面上庆祝,家里也沸腾了。谈及对女儿归来后的奖励,王濛父亲王春江笑着说:“我给她一个拥抱就不错了!”话虽如此,但这简单的拥抱中将包含怎样的父女情深? 

    家中50多人的助威团:赛前没有“下命令”

    “家里亲属就20多人,还有陆续赶来的同行、体育局官员,这场面也太壮观了。人多力量大,包含王濛双亲在内的50多人助威团,也许是王濛卫冕背后的秘密武器吧!”北京一位媒体同行走进王濛七台河的家后“吓了一跳”。

    当王濛在都灵冬奥会摘得那枚宝贵的金牌后,国人都渴望着那一幕能在温哥华上演,她远在七台河的家人也不例外。但是,只有他们才知道,“濛旋风”承载了怎样的压力。

    “赛前我没给她下命令,没有布置任何任务,我只告诉女儿,你能做到什么程度就做成什么样,一步步地慢慢来,能进最后的决赛就已经是胜利,有没有奖牌都一样,不要给自己太大的压力,”王春江说。

    儿行千里母担忧,放不下的是远远的牵挂。当决赛中的王濛第三次站在起跑线前时,王濛的母亲手中不停地转动着佛珠。“说不担心是假的,但我们知道孩子的实力,她的技术水平和心理素质我心里有底,”王春江说。

  父亲的奖励:“最多一个拥抱”

    “我当然希望女儿收获更多的金牌,但不要给她太多压力!”王春江说,这次在500米成功卫冕,王濛已经超越了自我。接下来还有很多比赛,都要一步步地慢慢来。    “王濛取得了这么好的成绩,你打算回来后给她什么奖励?”对于这个问题,王爸爸笑了笑,“给她一个拥抱就不错了!”其实,在场的每个人都知道这简单拥抱里的挂念和担心。

    父亲的心声:“李琰教练是王濛在国家队的好妈妈”

    门外早已准备好了长长的爆竹,只等王濛的电话“点火”。激动不已的王春江说:“王濛能有今天的成绩,李琰教练功不可没!”

    王濛决赛中准备起跑时,冰场外的李琰大口地深呼气,其压力可想而知。夺冠后的王濛跪倒在冰面上,随后飞向李琰的怀抱。这一幕,究竟凝结了多少不为人知的情感?    “通过这两年的磨合,她不仅从李琰教练那学到了不少技术,也学会了一些为人处世的道理。可以说,李琰教练也是她在国家队的一个好妈妈吧,”王春江说。

责编:程立瑶

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新