张昊赛后泪流满面:那是我成功率最高的动作

发布时间:2010年02月16日 15:43 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

  新华网温哥华2月15日体育专电(记者张薇、王镜宇)“加油,别泄气!”张丹在张昊耳旁柔声地说。轻轻的五个字,让七尺男儿张昊在15日的冬奥会花样滑冰自由滑比赛之后泪流满面。

  队友申雪/赵宏博和庞清/佟健的泪水是胜利后的喜悦,而张昊是为自己在场上那次不应该的失误。在做第一个两周连三周的跳跃动作时,张昊意外摔倒。不但动作难度被降级少了4分多,还被额外扣掉1分。最后,这对都灵冬奥会银牌得主以194·34分的总分获得第五名。

  “那是我成功率最高的动作,结果失败了,根本没想到,”25岁的张昊一边说一边擦拭不断涌出的泪水。“跟离墙近有点关系,但是之前也练过。这次真是太大意了,可这是奥运会,不是其它的比赛啊。”

  张昊透露,要不是张丹给他安慰,自己可能难以完成比赛。他说:“非常感谢丹丹,如果没有丹丹在我第一个动作失败的时候给我鼓励,我可能整套(动作)都会很困难。”

  面对有些令人失望的结果,张丹显得更加平静。“今天还不错吧,我们两个都很满意。(张昊失误时)当时什么都没想,第一个动作失误了,但不一定会影响后面。所以就不要想前面,把后面的完成好了就可以。”

  这个赛季张丹/张昊不太顺利,只在四大洲比赛中拿到了冠军。张丹说:“成绩和分数我们两个本来也没有多想,因为这次奥运会我们就没有对成绩和分数抱有太大希望,只要我们两个都发挥出来了就好。规则修改后,很多动作都要求很多体力,所以整套自由滑下来很疲惫。”

  从都灵的银牌到温哥华的第五,面对4年后的索契冬奥会他们又有怎样的期望呢?“4年以后太远了,”张丹说,“紧接着就是世锦赛,好好准备吧,4年以后的事以后再想。”

责编:谭启喆

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新