荷兰夺走速滑首枚金牌 李承勋为亚洲实现突破

发布时间:2010年02月14日 10:22 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

    新华网温哥华2月13日体育专电 (记者梁金雄、周欣)13日在里士满速滑馆揭幕的温哥华冬奥会速度滑冰比赛成了荷兰人欢乐的海洋。在男子5000米比赛中,世界纪录保持者、荷兰名将克莱默以6分14秒60的创赛会纪录成绩摘走了本届冬奥会首枚速滑金牌。

    爆冷获得银牌的韩国选手李承勋同样赢得人们的喝彩,因为他的这块银牌突破了欧美选手在历届冬奥会上对1500米以上长距离项目的垄断格局,成为第一位拿到速滑长距离奖牌的亚洲运动员。

    当天的速滑赛场涌进了近七千名观众,放眼望去,整个赛场几乎被红色的加拿大观众和橙色的荷兰观众所包围。当14组选手滑完比赛后,上届该项目银牌得主克莱默兴奋地跑到看台与父母和身为奥运会冰球冠军的女朋友紧紧拥抱,全家人为克莱默实现奥运金牌“零”的突破流出了幸福的泪水。四周的数千名荷兰观众高兴地唱起荷兰国歌,为克莱默送上热情的祝贺。

    成为冬奥会史上第13位收获了金银铜牌的克莱默表示:“我力争在万米比赛中为荷兰再夺金牌。”

    不过克莱默的夺金成绩较他保持的世界纪录相差了11秒28之多。对此,为中国实现冬奥会奖牌“零”的突破的宿将叶乔波接受新华社记者采访时表示,温哥华的低海拔和赛道等原因是本届冬奥会速滑成绩难有突破的主要原因。

    成绩比克莱默慢了2秒35的“黑马”李承勋此前是位短道选手。他解释说:“我在短道上未能入选韩国奥运队,可为了实现奥运梦想,看到韩国人在短道长距离项目上领先世界这一现状后,我决定改行并利用练短道时的弯道技术很快成功转行。”

    本次比赛前不仅没人料到这位22岁的亚洲小伙子能登上奖牌榜,就连他本人都不敢有拿奖牌的奢望。

    俄罗斯选手斯科波夫以6分18秒05名列第三。赛前被看好的卫冕冠军、美国好手查德·赫德里克最后仅排在第11位。查德的同胞、美国黑人奥运冠军戴维斯也参加了比赛,不过长距离不是他的强项,第12名的成绩权当是热身。

    14日,冬奥会速滑比赛将产生女子3000米的金牌。

责编:谭启喆

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新