纳达尔打法已被摸透 要想重回巅峰需做四点改变

发布时间:2010年01月26日 20:49 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育

  纳达尔在罗德-拉沃尔球场输掉了2010年澳网男单四分之一决赛焦点战役,在与英国天才少年穆雷的比拼中,西班牙小天王在第三盘因伤无奈退出比赛。综观整场比赛,纳达尔暴露出了不少的弊端,现在他的澳网之旅就此终结。纳达尔要想在今后重回巅峰,他需要在四个方面做出改变。

  第一,纳达尔必须加强发球攻击性。当今男子网坛发展迅速,而纳达尔的打法还是一如既往,那就是利用相持球、旋转和拉锯战去拖挎对手。然而现在来看,这套战术显然有些落伍了,纳达尔要想重回巅峰当务之急是提升发球的质量和攻击性。今年澳网,纳达尔暴露出的最大弊端就是发球。正是因为发球不佳导致纳达尔在与穆雷的比赛中没有任何机会;或许在红土球场发球并没有那么重要,但在硬地和草地球场,发球对比赛的胜负起到关键作用。

  第二,纳达尔需要避免受伤。2009年纳达尔之所以在法网无缘卫冕,同时又缺席温网,伤病是主要因素。而今年澳网男单四分之一决赛,纳达尔又是因为膝盖伤势无奈退出与穆雷的比赛。现在来看,伤病已经严重阻碍了纳达尔的职业生涯。对纳达尔来说,如果他想在今后更多的参加比赛或取得好成绩,那么需要避免再受伤病困扰。费德勒是纳达尔学习的榜样,瑞士天王自从2000年开始,截止目前四大满贯全勤;而纳达尔呢?西班牙小天王2004年至今已经缺席了四项大满贯赛事。

  第三,纳达尔应该以攻代守。擅长红土球场的纳达尔最擅长的打法就是防守反击!从某些方面来看,不少选手不希望与纳达尔PK,因为与他的比赛总是长时间的拉锯战,这很消耗体力。当今男子网坛崇尚进攻,只有进攻好的选手才能取得好成绩同时受到观众的爱戴。这方面,穆雷的改变做得不错。今年澳网,英国天才少年在进攻环节中的表现可圈可点。纳达尔也在改变,这届澳网他的上网次数增多了。未来,纳达尔应该多尝试进攻,而不是防守。

  第四,纳达尔需要加快攻守节奏,这不同于进攻。通过比赛不难看出,纳达尔总喜欢慢慢悠悠的打比赛,而不是像罗迪克那般闪电般的发球和击球。虽然纳达尔的击球速率不可能变得像罗迪克那样,不过西班牙小天王需要在底线附近加快击球节奏。只有这样,才能给对手施加更多的压力。之前的比赛,纳达尔喜欢用旋转限制对手,但如今来看对手已经适应了纳达尔的打法。所以纳达尔必须做出改变,只有这样他才能让自己一直处于男网的第一集团。

责编:汪海俊

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新